ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 7 » 7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации
07.12.2017 / 14:12

7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации

7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации

За работу в гражданской авиации летному и летно-испытательному составу, работникам, занятым на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, инженерно-техническому составу, занятому  на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации назначаются досрочные страховые пенсии по старости.

Примечательно, что пенсии для работников летного состава (пенсии за выслугу лет) – это традиционный, один из первых видов пенсий за выслугу лет –  были введены на рубеже 30-х годов, раньше, чем пенсии по старости для всех наемных работников.
Сохранились такие пенсии и в российском пенсионном законодательстве – досрочные страховые пенсии по старости.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют не все члены экипажа воздушного судна, а только те, которые отнесены к летному составу (командир и другие лица летного состава). Члены экипажа, которые отнесены к кабинному экипажу (бортоператоры и бортпроводники) правом на досрочную страховую пенсию по старости как работники летного состава гражданской авиации  не пользуются.

Правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости  имеют мужчины, проработавшие не менее 25 лет, и женщины, проработавшие не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья - мужчины, проработавшие не менее 20 лет, и женщины, проработавшие не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации и имеющие величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2017 году – не менее 11,4).

 Порядок исчисления стажа работы, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работнику летного состава гражданской авиации,  зависит от вида летательного аппарата, характера полетов и некоторых других обстоятельств, обуславливающих специфику выполняемой летной работы. Так, например,  у пилота, выполнявшего транспортные полеты   и пилота, выполнявшего полеты в авиации специального применения, стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, будет исчисляться по-разному.  Иной порядок исчисления такого стажа у летного экипажа в аварийно-спасательных (поисково-спасательных) подразделениях.

Особое пенсионное обеспечение имеет летно-испытательный состав гражданской авиации. При соблюдении определенных законом условий им назначается страховая пенсия по старости по Федеральному закону от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»  и пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 

В Саратовской области получателями досрочных пенсий являются 986 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, 20 летчиков-испытателей.

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (по списку должностей)  за счет средств, дополнительно поступающих в ПФР от работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации,   предусмотрено установление ежемесячной доплаты к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Саратовской области получателями доплаты являются более 850 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.