ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2022 » Ноябрь » 3 » Более 170 тысячам жительниц Саратовской области автоматически учтены периоды ухода за ребенком для будущей пенсии
03.11.2022 / 14:53

Более 170 тысячам жительниц Саратовской области автоматически учтены периоды ухода за ребенком для будущей пенсии

Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области проводит работу по дополнению лицевых счетов жительниц региона новыми сведениями о периодах ухода за детьми до 1,5 лет. По закону этот хлопотный, но одновременно важный период включается в стаж мамы и увеличивает ее пенсионные коэффициенты для формирования будущей пенсии. В 2021-2022 годах новыми сведениями были дополнены лицевые счета 173 336 жительниц области.

Источником информации для дополнения сведений служат данные, содержащиеся в информационных системах ПФР, благодаря чему работа проводится проактивно, без обращения граждан в клиентские службы ПФР. Кроме того автоматическое включение информации об уходе за детьми на лицевые счета каждый год увеличивает долю пенсий, оформляемых полностью дистанционно только по одному заявлению, без личного визита.

Напомним, что в страховой стаж включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Также за периоды ухода установлены пенсионные коэффициенты, количество которых существенно влияет на размер будущей пенсии. За один полный календарный год ухода за первым ребенком – 1,8 пенсионных коэффициентов, за вторым – 3,6, за третьим и четверым – 5,4 коэффициентов в год. Таким образом мама четырех детей только за время декрета может сформировать до 24,3 коэффициента.

Важно! Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж и за них начисляются пенсионные коэффициенты только если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы либо другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование.

Если женщина продолжает работать после рождения ребенка, при оформлении пенсии ей учитываются наиболее выгодные коэффициенты и стаж – за время трудоустройства либо за время, когда она могла бы осуществлять уход. При этом период ухода за ребенком до 1,5 лет может быть также засчитан отцу ребенка вместо мамы.