ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Март » 22 » Дополнительные пенсионные льготы для многодетных матерей
22.03.2019 / 11:54

Дополнительные пенсионные льготы для многодетных матерей

С 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», предусматривающие новые основания для досрочного выхода на пенсию многодетных матерей.
Ранее право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет, имели только женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии 15 лет стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений). Последние изменения в пенсионном законодательстве оставили это право неизменным. 
Впервые право выхода на пенсию досрочно получили матери с тремя и четырьмя детьми. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового пенсионного возраста, который будет постепенно увеличиваться до 60 лет. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет - на четыре года раньше. При этом требования к воспитанию детей до восьмилетнего возраста, к наличию 15 лет страхового стажа и соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента распространяются и на эти категории женщин.
Напомним, что в стаж включается уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года такого ухода, за четверых детей – 6 лет. 
По предварительной оценке, первыми право выйти на пенсию по этому основанию возникает у женщин 1965 г.р., воспитавших до восьмилетнего возраста 4-х детей. Они смогут уйти на заслуженный отдых в 2021 году по достижении возраста 56 лет, при условии наличия 15 лет страхового стажа и соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента (не менее 21 балла в 2021 году). 
Территориальными органами ПФР проводится работа по выявлению таких граждан, на сегодняшний день около 200 матерей, имеющих 3 и 4 детей, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию.