ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2022 » Июнь » 29 » Граждане, работающие неофициально, не смогут рассчитывать на получение ежемесячных социальных пособий
29.06.2022 / 09:03

Граждане, работающие неофициально, не смогут рассчитывать на получение ежемесячных социальных пособий

Неформальная занятость - это «схема» нарушения трудовых прав работников. Администрация напоминает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого в письменной форме.

Одним из главных неприятных последствий, которое ожидает человека, работающего неофициально, является потеря права на получение ежемесячных социальных пособий.

Сегодня государством выплачиваются десятки пособий, практически ежегодно суммы индексируются, прорабатываются дополнительные меры поддержки для малообеспеченных граждан и семей с детьми.

С 1 апреля 2022 года вступил в силу новый порядок назначения соцвыплат. Теперь выплаты регулируются в соответствии с так называемым «правилом нулевого дохода». Согласно этому правилу, каждый взрослый член семьи должен иметь доходы:

- от трудовой или творческой деятельности (зарплата, выплаты по гражданско-правовым договорам, авторские гонорары);

- от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;

- стипендии;

- пенсии.

Если кто-то из взрослых не работает без уважительной причины, то такая семья не будет считаться нуждающейся в социальных пособиях, даже в том случае, когда среднедушевой доход в ней будет ниже прожиточного минимума.

Законодательством определены уважительные причины отсутствия доходов:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т. е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т. е. у ребенка официально есть только 1 родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

- уход за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;

- уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение лечения длительностью от 3-х месяцев и более;

- безработица (официально подтвержденная регистрации безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Без уважительной причины можно не иметь доход максимум 2 месяца из 12 в расчетном периоде.

В случае, если работодатель отказывается заключить трудовой договор, Вы можете направить жалобу в прокуратуру и (или) в Государственную инспекцию труда в Саратовской области по адресу: 410003, г. Саратов, ул. Кутякова, д. 20 либо на официальном сайте: https://git64.rostrud.ru, а также обратиться на портал Роструда «Онлайнинспекция.рф».