ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ПИРОТЕХНИКУ НА НОВЫЙ ГОД
20.12.2017 / 16:48

КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ПИРОТЕХНИКУ НА НОВЫЙ ГОД

Чтобы обезопасить себя и своих близких во время празднования Нового года и использования пиротехнических изделий лучше всего приобретать столь специфичный товар  в  магазинах, специализирующихся на продаже пиротехнических изделий в течение всего года, т.к. в данных предприятиях торговли имеется вся разрешительная документация и обеспечено качество реализуемого товара.

На что необходимо обращать внимание при покупке.
1. Обязательно проверьте упаковку. Целостность упаковки должна быть сохранена. Нарушенная упаковка в лучшем случае приведет к несрабатыванию пиротехники, в худшем - к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.

2. Должна быть понятная инструкция по применению пиротехнического изделия на русском языке, содержащаяся на упаковке или выданная продавцом.

Как и где использовать пиротехнику
Дома рекомендуется использовать только бенгальские огни, небольшие хлопушки и настольные фонтаны.

Все остальные виды пиротехники лучше использовать только на свежем воздухе. При использовании ракет не следует плотно фиксировать ее хвост (рейку) в снегу, ракета может не взлететь и взорваться на земле. Батарею салютов, напротив, необходимо плотно фиксировать в снегу во избежание смещения траектории полета зарядов. То же самое относится к римским свечам и уличным фонтанам. Петарды, как и всю пиротехнику необходимо подрывать в стороне от скопления людей. Ни в коем случае не подбирайте сразу не сработавшую пиротехнику, так как заряд может продолжать тлеть и срабатывание произойдет чуть позже, у вас в руках.

При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия. Запрещается разбирать или переделывать готовые изделия.

Хранить фейерверки следует в закрытом, сухом, прохладном проветриваемом месте в стороне от легковоспламеняющихся веществ.

В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть.

Отсыревшие фейерверки могут восстановить работоспособность после хранения в течении нескольких дней в сухом теплом помещении. Категорически запрещается сушить фейерверки на отопительных приборах батареях отопления, рефлекторах и т.п.

Бенгальские свечи имеют срок годности до двух лет, а после этого срока плохо поджигаются и часто гаснут. При хранении во влажных условиях они полностью теряют свои качества уже в течение первого года.

Большинство фейерверков при правильном хранении сохраняют свои свойства в течение нескольких лет.

Запрещается запускать фейерверки из окон, балконов и вблизи домов т.к. это может привести к попаданию фейерверков в жилые помещения через окна и форточки, возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ: бумаги, бензина и т.п., оставленных на балконах.

Фейерверк на открытом воздухе.
Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться на фейерверке.

При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Ракеты и летающие фейерверки следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками (~ 20 - 100 м).

Многоствольные салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов.

Если петарду бросить в снег, то она может погаснуть. В глубоком снегу звук от петард значительно приглушается.

Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны. Зрители обязаны располагаться за пределами опасной зоны.

Наилучший эффект от фейерверка наблюдается тогда, когда ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние до фейерверка выбрано таким чтобы наблюдать эффекты под углом не более 45 градусов. Обычно это расстояние от 30 до 50 м.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, для сотовой связи - 101. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других людей, попавших в беду.

 

Отдел надзорной деятельности
и профилактической работы по городу Саратову