ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Май » 20 » Комментарий заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева
20.05.2019 / 15:16

Комментарий заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева

Комментарий заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева по работе с земельными участками:


Муниципальная власть заинтересована в том, чтобы город развивался, появлялись новые социальные объекты, жилые дома, торговые и деловые центры. Для этого принимаются меры, направленные на установление территорий, которые потенциально возможно использовать в целях строительства, проводится работа по инвентаризации земельных участков. Напомню, что в прошлом году была создана специальная рабочая группа, которая продолжает свою деятельность и в настоящее время. 
Основным способом передачи земельных участков является организация аукционов с целью предоставления земельных участков в аренду или собственность. Используя данный механизм, в 2017-2019 годах было заключено 80 договоров под различные виды строительства, коммерческую деятельность, садоводство на участки общей площадью 148,5 тыс. кв. м с суммой годовой арендной платы свыше 40 млн. рублей. 
Данная работа ведется в постоянном режиме. Так, в настоящее время принимаются заявки на земельный участок, предназначенный под строительство многоэтажного жилого дома, и на земельный участок под строительство универсального рынка, общая площадь которых составляет 19 тыс. кв. м. Торги состоятся во второй половине мая. Мы надеемся, что аукционы пройдут успешно, и в Саратове будут реализованы новые инвестиционные проекты.
В процессе организации аукционов мы сталкиваемся с рядом проблем. Не редкость, что аукционы признаются несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Одной из причин этого может являться сложность процесса подготовки застройки: нередко вакантные участки заняты аварийным жильем, которое необходимо снести. Возможно расширить круг потенциальных участников аукционов помогло бы наличие единой электронной площадки по их проведению, однако, несмотря на наличие такой законодательной возможности, порядок проведения таких процедур еще не утвержден на федеральном уровне. 
Следует отметить, что к полномочиям муниципалитета отнесена не только организация аукционов по продаже прав на земельные участки. Перед нами стоит много задач – это и обеспечение города объектами социальной сферы, и решение проблем дольщиков, и предоставление земельных участков многодетным семьям. Так, почти 1500 семей получили участки, планируется предоставить еще 1209 сформированных объектов. Большие площади были предоставлены в качестве компенсационных участков инвесторам, планирующим достройку проблемных домов. В общей сложности было выделено 20 участков, из них 12 предполагают строительство магазинов от 500 до 1000 кв. м, 8 – МКД.