ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » Меры пожарной безопасности в жилом секторе
22.11.2021 / 10:25

Меры пожарной безопасности в жилом секторе

С целью недопущения пожаров в жилом секторе

Граждане должны:

1. соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

2. выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, приборами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

Содержание территории:

Противопожарные разрывы между зданиями, строениями не допускается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта.

Дороги, проезды, подъезды, проходы к зданиям и водоисточникам используемые для целей пожаротушения должны быть всегда свободными и содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищены от снега и льда. О закрытии дорог и проездов для их ремонта или по другим причинам препятствующим проезду пожарных машин необходимо немедленно сообщить в подразделение пожарной охраны по телефону 01.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми сжиженными газами.

В жилых домах запрещается:

1. В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.

2. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

3. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

4. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

5. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

6. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

 

 

Действия при пожаре:

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (дыма, запаха гари, повышения температуры и т. п.) должен;

-немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

-принять по возможности меры по эвакуации, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

 

Организации, их должностные лица и граждане, за нарушения требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону «01» или «112».