ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Март » 26 » Михаил Исаев о капремонте: «Это касается практически каждого жителя города»
26.03.2019 / 16:53

Михаил Исаев о капремонте: «Это касается практически каждого жителя города»

- Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Саратове вызывает недовольство у горожан. В администрацию регулярно поступают обращения от жителей, которые возмущены отсутствием действий со стороны и управляющих компаний, и регионального оператора. Зачастую, муниципалитет ничем не может помочь в этих вопросах именно потому, что не имеет полномочий. Складывается впечатление, что города эти проблемы не касаются, что мы бросаем людей один на один с проблемой, но у администрации просто нет рычагов влияния на ситуацию с капитальным ремонтом, хотя обеспечение достойного качества жизни наших горожан – это прерогатива городской власти.
Статистика лишний раз демонстрирует несостоятельность текущей системы работы в этом вопросе: если в 2015 году не были завершены работы на 49 объектах из 349, то потом этот показатель начинает стремительно увеличиваться, в 2016 году не отремонтировано 99 из 286 домов, в 2017 – 190 из 241 дома, это уже больше половины зданий! По данным прошлого года, в 872 домах из 917 не окончен капитальный ремонт. В этом году в программу попали 1143 дома.
Не стоит забывать, что сейчас региональный оператор работает со всей областью, и жители не в курсе, по каким критериям распределяются средства, какие проблемы приоритетнее. При этом, по данным комитета по ЖКХ, более 80% жилья, требующего капитального ремонта, находится на территории Саратова. Мне кажется логичным, что если у города есть проблема, то должен быть инструмент для ее решения, или, как минимум, право голоса. По моему мнению, система капитального ремонта многоквартирных домов должна быть более прозрачной, понятной для жителей, чтобы они понимали, за что и кому платят, на что расходуются средства, чтобы за решением вопросов по ремонту они шли не в суды, не в фонд, а в администрацию своего района.
Несмотря на отсутствие полномочий в данном вопросе, муниципалитет не может остаться в стороне. Мы включаемся в работу, насколько нам позволяет действующая система. Мною были даны поручения профильным комитетам и районным администрациям провести повторную оценку состояния каждого объекта, актуализировать перечень работ, которые там необходимо произвести, и расчет их стоимости.
На мой взгляд, реализация программы ремонта капитального жилья будет более эффективной при непосредственном участии муниципалитета. В конечном итоге, и муниципальная власть, и региональная работают ради комфорта и безопасности наших граждан. Нам нужно действовать более сплоченно в таком остром и актуальном вопросе, как ремонт жилья, потому что это касается практически каждого жителя.