ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Михаил Исаев: «Власть открыта для диалога и любых предложений, которые позволят сохранить наследие нашего города»
19.11.2018 / 17:41

Михаил Исаев: «Власть открыта для диалога и любых предложений, которые позволят сохранить наследие нашего города»

Сегодня, 19 ноября 2018 г., глава Саратова Михаил Исаев провел совещание по сохранению объектов культурного наследия на территории города. В нем приняли участие руководители регионального министерства строительства и ЖКХ, областного управления по охране объектов культурного наследия, прокуратуры, структурных подразделений городской администрации, саратовские бизнесмены, блогеры, представители научного сообщества и средств массовой информации.

Комментируя итоги совещания Михаил Исаев, отметил:

«В настоящее время в Саратове остро назрел вопрос сохранения объектов культурного наследия. На территории нашего города располагается несколько сотен таких объектов. Все они находятся в разном состоянии, многие требуют капитального ремонта и реставрации. Конечно, опираясь исключительно на городской или региональный бюджеты, мы не сможем решить эту проблему, более того, затягивая ее решение, мы рискуем потерять и то, что имеем.
С другой стороны, понятна и обеспокоенность бизнес-сообщества. Зачастую, размещение объектов бизнеса в зданиях, отнесенных к объектам культурного наследия, несет дополнительное финансовое бремя для предпринимателей, загоняет их в жесткие нормативные рамки.
Поэтому, при рассмотрении этого вопроса необходимо найти баланс интересов власти, бизнеса и исторической составляющей. Со своей стороны администрация Саратова совместно с региональным правительством, областным управлением по охране объектов культурного наследия готова оказывать поддержку всем заинтересованным лицам. Важно понимать, что власть открыта для диалога и любых предложений, которые позволят сохранить наследие нашего города. Подчеркну, не просто сохранить, поставив забор и наблюдая как все разрушается, а сохранить так, чтобы объекты обретали новую жизнь.
Сегодняшняя встреча прошла конструктивно, звучало много предложений и мнений. Главное - мы начали обсуждать этот вопрос. В итоге, мы должны прийти к такому решению, которое будет соответствовать действующему законодательству и устраивать всех. Для этого профильным структурам дано поручение, изучить лучшие практики в стране, опыт других городов, которые смогли сохранить культурные объекты, чтобы, при формировании нашего плана действий, мы могли опираться на них. Кроме того, мной поручено выработать для каждого отдельного объекта конкретный путь реконструкции».