ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2017 » Май » 23 » Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского приглашает на встречу «Как хорошо уметь читать!»
23.05.2017 / 17:19

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского приглашает на встречу «Как хорошо уметь читать!»

24 мая в 12.00 музей-усадьба Н.Г. Чернышевского приглашает на встречу, посвященную Дню славянской письменности и культуры, дню святых Кирилла и Мефодия - христианских проповедников и просветителей, создателей старославянской азбуки и языка. В этот день сотрудники музея расскажут об одном из великих продолжателей дела Кирилла и Мефодия Льве Николаевиче Толстом и о его «Азбуке».

«А́збука» - школьное пособие, написанное Львом Толстым для обучения детей чтению, письму и арифметике. Литературно-педагогическая работа, состоящая из четырёх книг и впервые изданная в 1872 году, включает не только адресованные ученикам короткие истории, былины, басни, загадки, но и рекомендации педагогам, методические советы и общие замечания.

Книга открывается алфавитом. Каждую из букв иллюстрирует картинка: «А» - арбуз, «Б» - бочка, «Р» - рыба. В качестве примеров для обучения чтению по слогам используются пословицы и поговорки: «На нет и суда нет», «Бабушке только дедушка не внук», «Руби дерево крепкое, гнилое само упадёт». Раздел, поясняющий, в чём разница между произношением и написанием отдельных букв, изобилует загадками: «На дворе горой, а в избе - водой» (Снег), «Без рук, без ног, под окном стучится - в дом просится» (Ветер), «Не живой, а дышит» (Квашня).

Вторая часть «Азбуки» представляет собой серию небольших рассказов нравоучительного характера. В третьей части пособия напечатаны отрывки из «Несторовой летописи», «Четьих-миней», «Книги Бытия» и «Евангелия от Матфея». Четвёртая часть даёт азы арифметики.

Также в «Азбуке» размещены рассказы «Кавказский пленник» и «Бог правду видит, да не скоро скажет».

Л.Н.Толстой надеялся, что с помощью «Азбуки» обретут грамотность по меньшей мере «два поколения русских детей - от царских до мужицких». После изменений и дополнений, сделанных в 1874-1875 годах, книга вышла под названием «Новая азбука». Этот вариант был рекомендован Министерством народного просвещения в качестве учебника для народных школ России. Ещё при жизни Толстого пособие было переиздано 28 раз.

Также в программе: рассказ о том «Как учились в XIX веке» и школе Л.Н. Толстого; выступление юных чтецов и музыкантов Детской школы искусств №2 и Детской школы искусств №10.

Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142. Приглашаются все желающие!