ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2023 » Март » 15 » Неформальная занятость и легализация трудовых отношений
15.03.2023 / 14:21

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

Неформальная (теневая) занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных потребностей и приносящая им заработок (трудовой доход), факт осуществления которой полностью или частично скрывается по инициативе гражданина и (или) его работодателя, что приводит к неисполнению установленных законодательством обязанностей. Фактически это трудовые отношения, основанные на устной договоренности.

Видами неформальной (теневой) занятости могут являться:

►выполнение работником трудовой функции за вознаграждение без письменного оформления трудового договора;

►выполнение работ (предоставление услуг) за вознаграждение с использованием цифровой платформы, которая выступает в качестве посредника между исполнителем и его клиентами (платформенная занятость);

►осуществление гражданами предпринимательской деятельности без государственной регистрации в установленном порядке.

Риски неформальной занятости для граждан:

►неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

►отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

►несоответствие условий труда и продолжительности рабочего дня нормам трудового законодательства;

►отсутствие расчета при увольнении; отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

►отказ в получении банковского кредита или визы;

►получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;

►риск увольнения в любой момент по инициативе работодателя без выплаты заработной платы;

►отсутствие права на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста;

►угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы (за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена уголовная ответственность (статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Меры по легализации трудовых отношений

Мерами по легализации трудовых отношений в случаях неоформления трудового договора или выплаты «серой» зарплаты могут являться обращения, в частности, в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд.

Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается.

Также распространенной является ситуация, когда работнику выплачивается «серая» зарплата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги.

Меры, которые может предпринять гражданин, если работодатель не оформил с ним трудовой договор, а также, если работнику выплачивается «серая» зарплата заключаются в следующем:

Обращение к работодателю

В зависимости от ситуации необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о заключении трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми либо о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты.

Обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда

Можно направить жалобу в прокуратуру и (или) в государственную инспекцию труда г. Саратова (далее - трудовая инспекция).

В жалобе подробно описать сложившуюся ситуацию. По общему правилу жалоба должна содержать, в частности, наименование органа прокуратуры или трудовой инспекции, в которую она направляется, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Ответ на жалобу должен быть направлен заявителю в течение 30 дней со дня ее регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Также гражданин вправе подать жалобу в электронной форме на сайте органа. В этом случае ответ будет направлен на адрес электронной почты, который указан в жалобе.

По результатам рассмотрения жалобы трудовая инспекция может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а прокуратура - представление об устранении выявленных нарушений закона.

Обращение в суд

В целях легализации трудовых отношений гражданин вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление. Если требуется установление факта трудовых отношений и (или) признания гражданско-правовых отношений трудовыми, в исковом заявлении также можно заявить требование об оформлении трудового договора и внесении записи в трудовую книжку.

Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано.

За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, информацию о том, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основываются исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Например, при предъявлении требования об установлении факта трудовых отношений либо о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, к иску следует приложить, в частности, документы, подтверждающие:

• факт допуска истца к работе и (или) факт заключения гражданско-правового договора;

• факт личного выполнения истцом определенной трудовой функции.