ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Осторожно, грипп!
27.09.2019 / 09:42

Осторожно, грипп!

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет против гриппа делит людей на сторонников и противников вакцинации. В то же время, есть и те, кто окончательно не определился, и находится в выборе - делать или нет прививку? Кому доверять? Где в условиях непрерывного потока различной информации найти достоверную информацию о вакцинах?

Задают и другие вопросы:

  • Каковы цели вакцинации против гриппа?
  • Что входит в состав вакцины против гриппа?
  • Почему я должен делать прививку каждый год?
  • Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?
  • Может ли вакцина против гриппа вызвать грипп?

Мы постараемся ответить на каждый вопрос подробно и доступно.

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Главной целью вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, снижение интенсивности заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в период эпидемического подъема. Важно понимать, что при вакцинации предупреждаются серьезные осложнения, развитие которых возможно при гриппе. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, лица пожилого возраста, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекающая достаточно тяжело, легкого течения гриппа практически не бывает.

Если большинство населения привито, у тех, кто не получил прививку по тем или иным причинам, шансы заразиться снижаются за счет того, что вокруг них присутствуют невосприимчивые к гриппу люди - для этого и создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены (актуальны) в предстоящем сезоне, их состав определяется Всемирнойорганазацией здравоохранения (ВОЗ) отдельно для Северного и Южного полушария.

Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вируса гриппа A (H1N1), вируса гриппа A (H3N2) и вируса гриппа B.

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа, или «четырехвалентные» вакцины. Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительно штамм вируса гриппа B.

Почему я делаю прививку ежегодно?

Ежегодное проведение прививок обусловлено постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа и их преимущественным распространением в той или иной части земного шара, в связи с этим состав вакцин обновляется практически ежегодно.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, так как противогриппозные вакцины являются инактивированными иммунобиологическими препаратами. У небольшой части привитых может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия после вакцинации в виде общей слабости, кратковременного подъема температуры, болезненности в месте инъекции. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна и свидетельствует о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами - происходит выработка антител. Таким образом иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Иммунный ответ на введение вакцины формируется у каждого человека индивидуально и связано это со многими факторами. Но, даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым, а такое редко, но случается – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений. В любом случае вакцина против гриппа сработает!

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа – сделайте прививку!

 

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) в целом по Саратовской области и в г. Саратове находится на неэпидемическом уровне.

Всего в области в период с 09.09.2019 года по 15.09.2019 года зарегистрировано 9727 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что по совокупному населению ниже расчетного эпидемического порога на 2,24%.

В возрастных группах «7-14 лет» и «от 15 и старше» наблюдается превышение эпидемического порога на 4,67% и 2,03% соответственно, что соответствует ежегодному сезонному подъему заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Саратовской области еще раз напоминает о мерах профилактики ОРВИ и гриппа:

- вакцинация против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

 Администрация Волжского района

муниципального образования "Город Саратов"