19.12.2019 / 08:22 | |
Памятка о мерах пожарной безопасностиОсновными причинами пожаров являются: - неосторожное обращение с огнем; - нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления; - нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей. Как показывает практика и статистика пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, дымокуров, костров, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности в быту и не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара.
Запрещается: - доверять детям спички, оставлять детей без присмотра, необходимо разъяснить им опасность игр с огнем; - курить лежа в постели, оставлять непотушенные сигареты; - хранить горючие материалы и жидкости, баллоны с горючими газами вблизи нагревательных приборов.
При отоплении помещений запрещается: - топить печи, имеющие трещины дверцы; - растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; - перекаливать печи, сушить дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами, использовать уголь для топки необорудованных для этой цели печей; - оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается: - пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры; - пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы; - применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.); - допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности.
Стихия огня опасна не только термическими поражениями (ожогами), но и удушьем, которое является следствием задымления или выгорания кислорода. Также опасность представляет отравление ядовитыми газами, которые выделяются в процессе загорания бытовых предметов. Кроме этого, на пожаре часто встречаются механические травмы, вызываемые обрушением конструкций вследствие пожара.
Действия при пожаре
ПОМНИТЕ! При пожаре не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее; уведите из опасной зоны детей и престарелых; вызовите пожарных по тел. 01, 101, 112; выключите электричество, перекройте газ; залейте очаг пожара водой; передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой; в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой; при возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто; при пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент; при невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.
В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», «101», укажите точно адрес и место пожара.
«Запомните и соблюдайте правила пожарной безопасности, это поможет сохранить жизнь Вам и Вашим близким!» | |