ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Продолжается прием заявок на участие в конкурсе "Хрустальное сердце Саратова"
29.10.2018 / 07:51

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе "Хрустальное сердце Саратова"

Положение 
о проведении областного конкурса в области добровольчества 
«Хрустальное сердце Саратова»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации 
и проведения регионального конкурса в области добровольчества «Хрустальное сердце Саратова» (далее «Конкурс»).
    1.2. Организатором Конкурса является Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при информационной и организационной поддержке министерства молодежной политики и спорта Саратовской области и Саратовского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
2. Цели и задачи Конкурса
    2.1. Целями Конкурса являются: 
- стимулирование добровольного участия жителей Саратовской области  всех возрастов,  организаций любых организационно- правовых форм, действующих на территории региона,  в реализации социально значимых задач как регионов, так  и округа в целом;
- формирование позитивного общественного мнения о добровольчестве и повышение престижа добровольческой деятельности 
в Саратовской области;
- формирование у общественности и бизнес-организаций потребности участвовать в социальных добровольческих акциях и мероприятиях. 
    2.2. Задачами Конкурса являются:
- публичное выражение благодарности гражданам, инициативным группам и организациям, внесшим значимый добровольческий вклад 
в решение социальных проблем Саратовской области, а также  в развитие добровольчества на территории округа; 
- выявление и продвижение лучшего опыта, эффективных программ 
и технологий по привлечению широких слоев населения к участию 

в общественно полезной добровольческой деятельности; 
- распространение идей, ценностей и практики добровольчества среди жителей Саратовской области  через местные, региональные и российские СМИ;
- консолидация усилий институтов гражданского общества и органов государственной власти регионов и округа в интересах социального развития, решения социально значимых проблем. 

3. Проведение Конкурса направлено на развитие следующих приоритетных направлений:
3.1. Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной Войны, людей с ограниченными возможностями здоровья, одиноких пожилых людей, других нуждающихся категорий населения области и округа.
    3.2. Оказание помощи, социализация детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья; подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; оказание непосредственной помощи детским домам, интернатным и иным учреждениям, в которых проживают указанные категории  детей и подростков.
    3.3. Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, сохранение и популяризация отечественного исторического и культурного наследия; уход за воинскими захоронениями и иными объектами, имеющими культурное и историческое значение.
3.4. Оказание добровольческой помощи в чрезвычайных ситуациях. 
    3.5. Организация общественно-полезного досуга жителей региона. 
    3.6. Профилактика ВИЧ, СПИД, наркомании, алкоголизма, организация уличной социальной работы. 
    3.7. Популяризация здорового образа жизни, охрана здоровья населения региона.
    3.8. Охрана окружающей среды: экологическое просвещение, содействие решению экологических проблем Саратовской области.
    3.9. Донорство крови и её компонентов, пропаганда донорства. 
    3.10. Защита прав и интересов граждан, правовая помощь социально незащищенным категориям населения.
    3.11. Благоустройство дворов, скверов, парков, садов, школьных территорий Саратовской области.
    3.12. Развитие детского и молодежного добровольчества 
в образовательных учреждениях, досуговых центрах, детских, молодежных общественных объединениях.
    3.13. Разработка и реализация образовательных технологий, обучающих программ в области развития добровольчества.

4. Условия участия в Конкурсе и конкурсный отбор
    4.1. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить Заявку по утвержденной форме согласно Приложению №1. Заявки для участия в Конкурсе принимаются до 4 ноября 2018 года. Заявка должна содержать информацию о выдвигаемом на участие в Конкурсе кандидате (далее – кандидат), конкретных достижениях (реализованных программах, мероприятиях, акциях). К заявке могут прилагаться дополнительные материалы: статьи, благодарности, отзывы, фото (не более 5) и прочее. 
    4.2. Заявитель может подать заявку по каждой номинации. Заявки на участие в Конкурсе могут подаваться путем самовыдвижения (кроме номинации «Добровольческий поступок»).
    4.3. По каждой номинации может быть подана только одна заявка. Заявка предоставляется в отношении проектов, акций, мероприятий, программ, реализованных в период с 1 января 2017 года по 4 ноября 2018 года.
4.4. Конкурсный отбор проводится по десяти номинациям 
на основании представленных документов, оформленных в соответствии 
с условиями и требованиями Конкурса. Заявки, не отвечающие требованиям, установленным настоящим Положением, возвращаются заявителю. Заявитель после устранения недостатков вправе подать повторную заявку до истечения установленного срока приема документов. Заявитель, также, может внести изменения в заявку, предоставив новую заявку с уточненной информацией. При этом предыдущая заявка отзывается.

5. Заявки на участие в Конкурсе могут быть поданы по следующим номинациям: 
Персонифицированные:
    5.1. «Добровольческий поступок года». Победителями в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, совершившие социально значимый добровольческий поступок, являющийся примером для других, реализовавшие социально значимую добровольческую инициативу на территории Саратовской области и в интересах жителей региона. 
    5.2. «Юный доброволец года». Победителями в данной номинации могут быть добровольцы в возрасте от 10 до 18 лет включительно, реализовавшие социально значимую добровольческую инициативу на территории Саратовской области и в интересах жителей региона. В одной заявке указывается деятельность одного юного добровольца.
    5.3. «Добровольческая семья года». Победителем в данной номинации может быть семья, которая принимала участие в добровольческой деятельности, реализовавшая собственные добровольческие социально значимые акции.
5.4. «Серебряный волонтер года». Победителями в данной номинации могут быть добровольцы в возрасте от 50 лет и старше, реализовавшие социально значимую добровольческую инициативу на территории Саратовской области и в интересах жителей региона. В одной заявке указывается деятельность одного серебряного волонтера.
    5.5. «Меценат года». Победителями в данной номинации могут стать люди, оказывающие благотворительную помощь социально-незащищенным слоям населения.

    Организации могут участвовать в конкурсном отборе и предоставлять заявку по следующим номинациям: 
    5.6. «Добровольческая акция года». Победителями в данной номинации могут быть организации, осуществившие добровольческую акцию, в которую было вовлечено значительное количество добровольцев, отвечающую социальным потребностям Саратовской области и получившую широкий общественный резонанс. Для участия в торжественном подведении итогов конкурса «Хрустальное сердце Саратова» будет приглашен один представитель организации.
    5.7. «Корпоративное добровольчество». Победителями в данной номинации могут быть бизнес-компании/организации, успешно реализующие программы корпоративного добровольчества (с участием работников компании), добровольческие мероприятия, акции на территории регионов  Саратовской области и в интересах жителей региона. Для участия в торжественном мероприятии будет приглашен один представитель организации.
    5.8. «Образовательная программа года в сфере добровольчества». Победителями в данной номинации могут быть организации, разработавшие 
и реализовавшие в год проведения Конкурса программы обучения в сфере добровольческой деятельности в некоммерческих организациях, образовательных, социальных учреждениях или коммерческих организациях. Для участия в торжественном мероприятии будет приглашен один представитель организации.
    5.9. «Добровольческий отряд года». Победителями в данной номинации могут быть школьные и студенческие добровольческие отряды. Для участия в торжественном мероприятии будет приглашен один представитель организации.
    5.10. «Добровольчество в средствах массовой информации». Победителями в данной номинации могут быть зарегистрированные электронные и печатные средства массовой информации, теле- и радиокомпании, содействующие продвижению добровольчества, а также авторы (авторские коллективы), чьи материалы отвечают целям и задачам Конкурса и были размещены в СМИ в 2017-2018 году. 

6. Организация проведения Конкурса
    6.1. В целях организации Конкурса и проведения конкурсного отбора руководством СРО ВОО «Союз добровольцев России» формируются Организационный комитет Конкурса и Жюри Конкурса.
    6.2. В состав Организационного комитета Конкурса (далее – «Оргкомитет») входят представители Саратовского областного отделения ВОО «Союз добровольцев России», партнеры Конкурса, органы исполнительной власти, представители общественных организаций области. 
Оргкомитет осуществляет руководство организацией 
и проведением Конкурса,  организует итоговое торжественное мероприятие – церемонию награждения победителей конкурса «Хрустальное сердце Саратова». 
    6.3. Жюри Конкурса (далее – Жюри) формируется из представителей Саратовского областного отделения ВОО «Союз добровольцев России», представителей региональных профильных ведомств, видных общественных и политических деятелей, представителей некоммерческих организаций области.
Жюри осуществляет следующие функции: 
методическую и консультативную помощь при проведении Конкурса;
оценку заявок участников Конкурса, на основе которых по каждой номинации формируется список заявок, получивших суммарно наиболее высокую оценку; 
готовит экспертное заключение по итогам рассмотрения конкурсных документов; 
участвует в разъяснении спорных и конфликтных ситуаций. 
    
7. Подведение итогов Конкурса
    7.1. Оценка конкурсных заявок осуществляется Жюри по следующим критериям:
- соответствие представленных заявок номинации Конкурса;
- общественная значимость представленных на Конкурс работ, проведенных мероприятий, акций; 
- эффективность используемых технологий, методов, программ;
- наличие конкретных результатов и долгосрочного воздействия;
- возможность тиражирования опыта. 
Оценка конкурсных заявок участников осуществляется 
по трёхбалльной шкале по вышеуказанным критериям, где:
0 баллов – заявка не соответствует критерию;
1 балл – заявка соответствует критерию не в полной мере;
2 балла – заявка соответствует критерию.
    7.2. Принятие решения о победителях Конкурса осуществляет Жюри. Решение Жюри оформляется протоколом.
    7.3. Информация об итогах проведения Конкурса и его победителях публикуется в средствах массовой информации, на официальном сайте Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» http://souzdobro.ru, на сайте министерства молодежной политики и спорта области http://www.minmolodsport.saratov.gov.ru/ и группах в социальных сетях https://vk.com/dobrovolec64 и https://vk.com/centrdobra64. 

8. Награждение победителей
    8.1. Подведение итогов Конкурса и утверждение списка победителей конкурсного отбора проводится  в срок до 20 ноября 2018 года. 
8.2. Победителям Конкурса, занявшим 1 места в номинациях,  вручаются  статуэтки «Хрустальное сердце», дипломы, памятные подарки.
8.3. Участникам, занявшим 2 и 3 места в номинациях, вручаются дипломы, памятные подарки. 
8.4. Участникам, не вошедшим в число призеров, вручаются сертификаты участников Конкурса. 
    8.5. Объявление итогов Конкурса проводится на торжественном итоговом мероприятии Конкурса «Хрустальное сердце Саратова».

8. Финансирование Конкурса
    8.1. Финансирование Конкурса осуществляется за счет грантовых средств, полученных СРО ВОО «Союз добровольцев России» на реализацию проекта «Хрустальное сердце Саратова» (в размере 170 тыс. 573 рубля) по результатам проведения областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области в 2018 году, проводимого министерством внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.


Администрация Волжского района
муниципального образования "Город Саратов"