ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Май » 19 » Прокуратура Волжского района информирует
19.05.2020 / 12:14

Прокуратура Волжского района информирует

   В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки государством принят ряд мер по социальной поддержке граждан. Так, Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» утверждены дополнительные выплаты семьям, имеющим детей.
Так данным указом введено 2 вида выплат:
  - ежемесячная выплата в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3х лет, выплачивается за три месяца: с апреля по июнь 2020 года;
  - единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, носит разовый характер, будет производиться с 1 июня 2020 года.
   Прокуратура Волжского района города Саратова обращает Ваше внимание, что расширен круг лиц, имеющих право на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь 2020 года предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить все граждане, у которых ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по настоящее время, вне зависимости от наличия права на материнский капитал.
   Для назначения указанной выплаты достаточно подать заявление. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Сделать это можно через электронные сервисы: на портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru), в Личном кабинете на сайте ПФР (www.pfrf.ru), или непосредственно в территориальном органе пенсионного фонда.
   При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать один из родителей, который указан в свидетельстве о рождении ребенка. Достаточно подать одно заявление, чтобы выплата осуществлялась весь период с апреля по июнь.
Далее, граждане, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, теперь имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эта выплата будет производиться с 1 июня 2020 года.
   Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.
Чтобы получить средства, также достаточно любому из родителей подать заявление любым вышеуказанным способом.
   Единственными условиями получения дополнительных выплат является подходящий возраст ребенка и наличие гражданства Российской Федерации у родителей и детей. Уровень дохода семьи, наличие работы, сертификата на материнский капитал и иные условия не учитываются при их назначении.
   Кроме того, право на перечисленные выплаты имеют и опекуны. Таким гражданам следует подавать заявление непосредственно в клиентскую службу ПФР, представив необходимые документы, подтверждающие факт опекунства.
   Следует отметить, что у семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, поскольку заявления будут приниматься вплоть до 1 октября текущего года.
   В случае, если Вам необоснованно отказано в назначении выплат, незамедлительно обращайтесь в органы прокуратуры!
   В прокуратуру Волжского района города Саратова Вы можете обратиться по адресу: г. Саратов, ул. Соборная площадь, д. 3 «а», тел.: 65-30-52.
   Напоминаем, что подать обращение Вы, в том числе, можете через официальный сайт прокуратуры Саратовской области:http://www.sarprok.ru/ в разделе «Интернет-приемная».