ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Апрель » 3 » Прокуратура Волжского района разъясняет
03.04.2020 / 12:50

Прокуратура Волжского района разъясняет

Вопрос: Существует ли ответственность за вовлечение подростков в участие в несанкционированных митингах?
Ответ: Да, еще в декабре 2018 года в КоАП РФ введена новая норма, устанавливающая административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.
Под вовлечением в данном случае следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания у несовершеннолетнего посетить несанкционированное собрание, митинг и.т.д. При этом действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 No 1).
Указанные действия, согласно ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. В отношении должностных лиц предусмотрен штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Более суровая мера наказания установлена для юридических лиц – штраф от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Важно знать, что эта норма касается, в том числе, родителей несовершеннолетних. Так, если родители берут с собой на незаконные акции несовершеннолетних детей, они подвергают их жизнь и здоровье опасности.
Введение новой нормы в КоАП РФ имеет цель предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

 

Прокурор Волжского района г. Саратова
Е.В. Челнокова-Айдашкина