ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Прокуратура Волжского района разъясняет.
18.12.2020 / 09:43

Прокуратура Волжского района разъясняет.

Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними.


Работодатели вправе принимать на работу несовершеннолетних, то есть лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Однако при этом необходимо учитывать требования законодательства и существующие ограничения.
Так, на основании ч. 1 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, но при этом есть исключения, установленные законодательством РФ.
Например, если несовершеннолетнему 15 лет, трудовой договор с ним может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью работника, если к этому моменту он уже получил, получает основное общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был из нее отчислен.
Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий:
1. подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся;
2. предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
3. работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы;
4. должно быть получено письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства для того, чтобы заключить трудовой договор. Если один из родителей против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
По общему правило не допускается прием на работу несовершеннолетних, не достигших 14 лет, однако законом предусмотрены исключения.
Так, на основании ст.ст. 63 и 348.8 Трудового кодекса РФ трудовой договор с несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, могут заключать организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки (для участия указанных лиц в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений), а также спортивные организации (для подготовки и участия несовершеннолетних в спортивных соревнованиях). Договор в таких случаях от имени работника подписывается родителем (опекуном).
Также следует отметить, что не любая работа подходит для несовершеннолетних. Так, в частности, они не могут быть приняты на работу с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, а также работу, которая может причинить вред их здоровью или нравственному развитию (например, для торговли спиртными напитками или табачными изделиями) (ч. 1 ст. 265 ТК РФ).
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которые нельзя принимать несовершеннолетних, приведен в Постановлении Правительства от 25.02.2000 № 163.
Также на основании Постановления Минтруда от 07.04.1999 № 7 несовершеннолетние работники не могут привлекаться к переноске и передвижению тяжестей, которые превышают предельные нормы.
Важно помнить, что работников до 18 лет нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Здесь существуют исключения, которые касаются творческих работников из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства от 28.04.2007 № 252.
О нарушениях трудовых прав граждане могут сообщить в государственную инспекцию труда региона, прокуратуру или обратиться в установленном порядке за их защитой в суд.

Старший помощник прокурора Волжского района города Саратова
юрист 2 класса О.О. Эмих