ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Прокуратура Волжского района разъясняет.
21.04.2021 / 13:29

Прокуратура Волжского района разъясняет.

Особенности правового регулирования дистанционной (удаленной) работы.

 

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Дистанционной работой является выполнение работником трудовой функции по трудовому договору вне подконтрольного работодателю стационарного рабочего места при условии использования для ее выполнения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связи общего пользования.

Появились новые виды удаленной работы. Так, например, наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную. В настоящее время осуществляется в 2 видах: непрерывная, сроком не более 6 месяцев; чередование работы дистанционно и в офисе.

Заключение трудового договора и дополнительного соглашения для выполнения работы необходимо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Режим рабочего времени устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению, если иное не предусмотрено коллективным, трудовым договором, локальным нормативным актом. Указанными актами могут также определяться условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Следует помнить, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Работодатель должен предоставлять сотруднику необходимое оборудование, средства защиты информации и иные средства. Работник вправе без согласия работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции личное оборудование и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих работнику оборудования и средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, определенных коллективным или трудовым договором, локальными актами.

На период действия исключительных случаев (катастрофа, авария, пожар, наводнение и другие), ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия, работник по инициативе работодателя может быть временно переведен на дистанционную работу. Согласие работника на такой перевод не требуется.

Также установили дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционщка можно будет уволить, если:

  1. Он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд;
  2. Переехал в другую местность, если это влечет невозможность выполнения трудовых обязанностей на прежних условиях.

При этом, в ТК РФ содержится закрытый перечень оснований для увольнения работника и добавлять либо устанавливать иные основания не допускается.

 

Старший помощник прокурора Волжского района г. Саратова

О.О. Эмих