ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июнь » 22 » Прокуратура Волжского района разъясняет.
22.06.2021 / 10:31

Прокуратура Волжского района разъясняет.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции» ответственность за коррупционные правонарушения наступает не только для должностных и юридических лиц, но и для граждан, не занимающих какие-либо должности – физических лиц.

Например, законодателем в ст. 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего.

При этом, субъектами административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ , являются граждане, должностные лица и юридические лица - работодатели либо заказчики работ (услуг), которые привлекли к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора бывшего государственного (муниципального) служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Граждане (физические лица) подлежат административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ в случае привлечения ими к трудовой деятельности на договорной основе иных физических лиц, являвшихся бывшими государственными (муниципальными) служащими.

Например, к таким гражданам могут быть отнесены занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Помощник прокурора Волжского района города Саратова И.П. Букреев