ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июнь » 24 » Прокуратура Волжского района разъясняет.
24.06.2021 / 14:58

Прокуратура Волжского района разъясняет.

Прокуратурой Волжского района г. Саратова проведена проверка в деятельности индивидуального предпринимателя Ибегеновой Т.С., осуществляющей деятельность в магазине «Продукты» на предмет соблюдения требований трудового законодательства. В результате проведенной проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части неформальной занятости населения.

Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Неоформление трудового договора в письменной форме является уклонением от оформления трудового договора и влечет административную ответственность работодателя по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Вместе с тем, проверкой установлено, что в магазине ИП Ибегеновой Т.С. гражданка выполняла трудовые функции продавца без заключения трудового договора.

По указанному факту по постановлению прокурора индивидуальный предприниматель Ибегенова Т.С. привлечена к административной ответственности по ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа 5 000 рублей. Кроме того, в адрес предпринимателя внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения требований действующего законодательства устранены.

 

Помощник прокурора Волжского района города Саратова
К.А. Асташова