ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Апрель » 10 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
10.04.2020 / 12:44

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

   Вопрос: В связи с тем, что моя 15-летняя дочь забеременела, я обратилась в лечебное учреждение нашего города в женскую консультацию. Об этом заведующая больницей сообщила в правоохранительные органы. Данные сведения ведь являются врачебной тайной. Почему она так сделала и законны ли ее действия?
  Ответ: Описанные Вами действия представителя лечебного учреждения аб-солютно законны. Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставле-ние медицинскими учреждениями сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в том числе в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отно-шении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.
  Вместе с тем, статьей 134 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная от-ветственность за половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадца-тилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста.
   К объекту данного преступления является половая неприкосновенность, нормальное физическое и нравственное формирование несовершеннолетнего, который в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия (лишение подростка детства и отрочества, торможе-ние личностного развития, сокращение его социальных перспектив, препятствие получению образования) и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

Прокурор района
старший советник юстиции 
Е.В. Челнокова-Айдашкина