ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
14.04.2020 / 09:43

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

Вопрос: Нужно ли садовым некоммерческим товариществам оформлять лицензию на добычу подземных вод?
Ответ: В соответствии со ст. 19.2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлено, что садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ.
Добыча подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
Частью 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.
Таким образом, с 01.01.2020 садовые некоммерческие товарищества, использующие участки недр, содержащие подземные воды, для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения товарищества должны оформить лицензию на право пользования недрами.

Прокурор района
старший советник юстиции
Е.В. Челнокова-Айдашкина