ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Апрель » 20 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
20.04.2020 / 09:42

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

   Вопрос: Каков порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц за совершение преступлений?
 Ответ: Нормы закона, регламентирующие порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, закреплены в главе 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также в отдельных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации.
   Так, согласно части 1 статьи 87 УК РФ, несовершеннолетним признается лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. К лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, могут применяться не все виды наказаний. К наказаниям, которые возможно применять в отношении несовершеннолетних относятся: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
   Стоит отметить, что статья 88 УК РФ устанавливает ряд ограничений при назначении несовершеннолетним видов и размеров уголовных наказаний. Так, штраф применяется к несовершеннолетним в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев; обязательные работы — на срок от сорока до ста шестидесяти часов и заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, исполняемых им в свободное от учебы или работы время; исправительные работы — на срок от двух месяцев до одного года с удержанием из заработной платы от 5 до 20% в доход государства. Вместе с тем, последний вид наказания имеет исключение и оно не применяется в отношении несовершеннолетнего, проходящего очную форму обучения. Исполнение данного вида наказания может реально препятствовать продолжению обучения. Несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, наказание в виде лишения свободы может назначаться на срок не свыше шести лет. Несовершеннолетним, признанным виновными в совершении особо тяжких преступлений, лишение свободы с отбыванием наказания в воспитательных колониях не может быть назначено на срок превышающий десять лет.
 

Прокурор Волжского района
старший советник юстиции
Е.В. Челнокова-Айдашкина