ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июнь » 18 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
18.06.2021 / 15:19

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

Вопрос: В чьи обязанности входит оплата установки индивидуальных приборов учета используемых энергетических ресурсов в жилом помещении?

Ответ: Права и обязанности собственника жилого помещения закреплены в статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Согласно вышеуказанной норме Закона собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, как то указано в п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В связи с вышеизложенным следует вывод, что обязанность по установке индивидуальных приборов учета лежит на собственнике жилого помещения.

Кроме того, вышеуказанный вывод согласуется с положениями ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны в срок до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета воды, тепловой и электрической энергии.

В случаях, если лицо является нанимателем жилого помещения из муниципального жилищного фонда, то такая обязанность возлагается на органы местного самоуправления.

 

Помощник прокурора Волжского района города Саратова И.П. Букреев