ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июнь » 22 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
22.06.2021 / 17:44

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

Вопрос: В случае не предоставления выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета, правомерно ли будет решение о снятии гражданина с учета в качестве, нуждающегося в жилом помещении?

Ответ: Частью 3 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлено, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным основаниям в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 данного кодекса оснований снятия их с учета.

В статье 56 ЖК РФ предусмотрен перечень случаев по которым граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решения о снятии с учета граждан в качестве, нуждающихся в жилых помещениях, должны быть приняты не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Вместе с тем, п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ предусмотрены два самостоятельных основания для снятия с учета.

По первому основанию снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, производится в случае, если основанием для принятия на учет послужили не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в представленных гражданами в орган, осуществляющий учет, документах.

В вышеуказанном случае имеются в виду не всякие сведения, а лишь такие, которые касаются существенных обстоятельств и были определяющими при принятии решения о постановке на такой учет. Например, относительно численности членов семьи, размера и пригодности для проживания занимаемого жилого помещения, состояния здоровья граждан, получаемых доходов и т.п. При этом не имеет значения, явились ли неправильные сведения результатом ошибки или намеренного действия, есть ли в этом вина заявителя. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что граждане снимаются по такому основанию с учета только в том случае, если будет установлено, что действительно отсутствует состав всех необходимых условий для признания их права состоять на учете.

По второму, основанием для снятия с учета является случай, когда при отсутствии необходимых для этого оснований и условий гражданин был принят на учет вследствие неправомерных действий должностного лица (которое,

например, неправильно оценило фактические обстоятельства при рассмотрении его заявления о постановке на учет).

Таким образом, в действующем жилищном законодательстве не предусмотрено основание для снятия гражданина с учета нуждающихся в жилом помещении в связи с непредоставлением документов, прилагаемых к заявлению для принятия на учет (в том числе таких, как выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета).

 

Помощник прокурора Волжского района города Саратова
И.П. Букреев