ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июнь » 30 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
30.06.2021 / 14:12

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

Вопрос: в последнее время много моих знакомых стали жертвами телефонных/интернет мошенников. Как обезопасить себя от преступных посягательств данных лиц, и что делать, если я окажусь в данной ситуации?

Ответ: в настоящий момент на территории Российской Федерации и Саратовской области остаются распространенными случаи совершения хищений имущества лиц, связанных с использованием средств мобильной связи и сети интернет. При этом, несмотря на общую тенденцию к снижению преступности на территории области, количество преступлений с использованием информационных технологий продолжает расти.

Однако, расследование и раскрытие таких преступлений, как правило, представляет большую сложность, так как преступники тщательно конспирируют свою деятельность, используют сим-карты, оформленные на иных лиц, средства шифрования трафика, IP-телефонию и другие информационные технологии. Зачастую преступники осуществляют свою деятельность из других субъектов России, иногда и из других государств. Поэтому раскрытие таких преступлений, как правило, длительный и кропотливый процесс. Тем не менее, имеется положительная тенденция по раскрытию таких преступлений.

Если в отношении вас совершено хищение, то необходимо в обязательном порядке обратиться в органы полиции, где после проверки сообщения о преступлении будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и установления лиц, причастных к совершению данного преступления.

Так же разъясняем, что в случае, если в ходе предварительного расследования будет установлено лицо, совершившее преступление, потерпевший вправе заявить гражданский иск о возмещении причиненного ущерба.

Вместе с тем, наилучший способ защитить свое имущество от мошенников – оставаться бдительным, а именно при звонках от лиц, представляющихся сотрудниками службы безопасности банков или правоохранительных органов и сообщающих о подозрительных операциях по вашим счетам и вкладам наиболее верной тактикой будет не сообщать о себе каких-либо личных данных, не разглашать указанным лицам пароли и коды с смс-уведомлений, а также незамедлительно прервать разговор и позвонить по официальным номерам соответствующих банков и правоохранительных органов с целью проверки информации.

Помощник прокурора Волжского района г. Саратова Устинов Д.В.