ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июнь » 30 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
30.06.2021 / 16:42

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

Вопрос: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными?

Ответ: Согласно ст. 245 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности как за увечье или гибель домашних животных, так и диких животных (млекопитающие, птицы).

Жестоким обращением является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, причинение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение опыт, то есть любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ предусмотрена в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо арестом до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

По ч. 2 ст. 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, если указанные действия совершены группой лиц по предварительному сговору ил организованной группой; в присутствии малолетнего; с причинением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных влечет наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Старший помощник прокурора Волжского района г. Саратова

А.А. Казарян