ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Июль » 5 » Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ
05.07.2021 / 17:21

Прокуратура Волжского района разъясняет. Вопрос-Ответ

Вопрос: Предусмотрено ли действующим законодательством ответственность за непредоставления сведений о возникновении конфликта интересов в медицинской и фармацевтической деятельности?

Ответ: на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее-Закон № 323-ФЗ).

Указанным Законом № 323-ФЗ определен порядок урегулирование конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, а также при разработке и рассмотрении клинических рекомендаций, который регулируется ст. 75 названного Закона.

В соответствии с указанной нормой Закона № 323-ФЗ, под конфликтом интересов в рассматриваемой сфере понимается ситуация, при которой у медицинского или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника или фармацевтического работника и интересами пациента.

В случаях непредоставления сведений о возникновении указанной ситуации медицинским работником руководителю медицинской организации, в которой он работает, влечет наступление ответственности по ст. 6.29 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, в случаях непредставления или несвоевременного представления руководителем медицинской организации уведомления о возникновении конфликта интересов медицинского работника в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти предусмотрено наказание в виде административного штрафа в сумме от 5 до 10 тыс. рублей.

Помощник прокурора Волжского района г. Саратова
И.П. Букреев