ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Июль » 4 » С 1 июля родители детей-инвалидов будут получать повышенную компенсационную выплату
04.07.2019 / 14:04

С 1 июля родители детей-инвалидов будут получать повышенную компенсационную выплату

С 1 июля 2019 года вступает в силу Указ Президента РФ от 7 марта 2019 года № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Указом предусматривается увеличение размера ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, с 5500 руб. до 10 000 руб.
В настоящее время в Саратовской области количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми – инвалидами и инвалидами с детства I группы составляет 5108 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке. Обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.
Напомним, право на назначение компенсационной выплаты имеют неработающие родители (усыновители) или опекуны (попечители) детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.
Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж ухаживающему лицу и за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающим родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
Граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, но не получающие компенсационную выплату, могут обратиться с заявлением о ее назначении в управление ПФР или подать заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru. Ежемесячная выплата назначается с месяца обращения.