ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2020 » Июль » 17 » Скольких жизней стоит ложный вызов?
17.07.2020 / 13:57

Скольких жизней стоит ложный вызов?

Ежедневно на телефоны экстренных служб поступают тысячи вызовов, но далеко не все оказываются правдивыми (реальными).

Оперативные службы обязаны реагировать на любые сообщения. И в то время пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, люди, нуждающиеся в помощи, не могут дозвониться спасателям, полицейским или врачам.
Ложные вызовы, специалисты МЧС, условно разделяют на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов. Ведь иногда люди принимают за пожар, дым от огневых работ или запах пригоревшей пищи. И в этом случае действительно лучше перестраховаться, чем упустить время и дать небольшому возгоранию перерасти в крупный пожар. А вот за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный из-за детской шалости, розыгрыша или шутки, телефонным хулиганам грозит административная ответственность. А в случае сообщения об акте терроризма – даже уголовная.
Чаще всего причинами ложных «преднамеренных» вызовов становятся неорганизованный детский досуг и непонимание ребенка, что отвечать за такие развлечения придется родителям. Дело в том, что дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложные звонки. В то время, как с родителей таких шутников в судебном порядке будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Отвечать за свою шалость придется и подросткам, которым уже исполнилось 16 лет. В соответствии с законодательством на таких хулиганов заводится дело, которое передается в комиссию по делам несовершеннолетних.
Согласно статье 19.13 КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 до 1500 рублей плюс компенсация издержек, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложный вызов. А вот, если темой звонка станет сообщение о готовящихся террористических актах, взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность гибели людей, то в силу вступит статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». А это уже гражданско-правовая ответственность - исчисляемая в сотнях тысяч рублей, и уголовная – с лишением свободы до 5 лет.
Конечно, звонят не только дети, но и взрослые. Немало ложных вызовов приходит и от пьяных шутников. Однако именно малолетние телефонные хулиганы ради «прикола» вызывают пожарных туда, где ничего не горит. Из-за роста ложных вызовов Министерство юстиции России предлагает ввести специальное наказание для родителей, чьи чада ради баловства потревожили экстренные службы. Соответствующая норма заложена в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях. Фактически верхняя планка штрафа для родителей малолетних телефонных хулиганов может повыситься в шесть раз.
ГУ МЧС России по Саратовской области обращается к родителям с просьбой сделать все возможное, чтобы исключить доступ малолетних детей к сотовым телефонам, поскольку за каждым экстренным вызовом может стоять чья-то жизнь. Ведь такой мощный поток ложных звонков не только отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач, но и перегружает телефонные линии.