ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Апрель » 22 » Социальную пенсию могут назначить гражданам РФ, не имеющим регистрации
22.04.2019 / 09:11

Социальную пенсию могут назначить гражданам РФ, не имеющим регистрации

Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Оно подтверждается  паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. 
04.03.2019 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №43н, направленный на обеспечение реализации прав на социальную пенсию граждан РФ, не имеющих регистрации по месту проживания в РФ.
Граждане, проживающие в стационарной организации социального обслуживания, дети, находящиеся в образовательной организации, предоставляющей социальные услуги, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на  социальные пенсии при наличии документов указанных организаций о нахождении в них гражданина. 
Для граждан РФ, не имеющих регистрации, проживание на территории Российской Федерации подтверждаются сведениями об адресе места фактического проживания на территории РФ, отраженными гражданином Российской Федерации в заявлении о назначении пенсии. 
Однако следует отметить, что в случае назначения социальной пенсии по месту фактического проживания, требуется ежегодное  (до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления о назначении (выплате) пенсии) подтверждение постоянного проживания на территории РФ посредством подачи заявления. 
Не требуется ежегодная подача заявления, если пенсионер получает социальную пенсию по фактическому месту проживания через организацию почтовой связи.