ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » У кого формируется накопительная пенсия?
07.09.2017 / 16:16

У кого формируется накопительная пенсия?

С 1 января 2015 в России страховая и накопительная части пенсии преобразованы в отдельные виды пенсий: страховую и накопительную. Накопительная пенсия - это накопления, которые не тратятся на текущие выплаты пенсионерам и аккумулируются на личном пенсионном счете застрахованного лица. Пенсионные накопления могут инвестироваться и приносить доход (можно выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для инвестирования средств).

Накопительная пенсия формируется:
• у работающих граждан 1967 гг. рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР с 2002 по 2014 г.;
• у мужчин 1953-1966 гг.рождения и женщин 1957-1966 гг.рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии (с 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);
• у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
• у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование своей накопительной пенсии.

Обращаем внимание!

До 2019 действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем, суммы страховых взносов работодателей по обязательному пенсионному страхованию в полном размере (22%) направляются на финансирование только страховой пенсии.

До 31 декабря 2015 года граждане должны были выбрать вариант пенсионного обеспечения: перечислять все страховые взносы на формирование только страховой пенсии или формировать страховую и накопительную пенсии за счет поступления новых страховых взносов, когда государство снимет мораторий на формирование накопительной пенсии. У тех, кто не подал соответствующее заявление в ПФР, так называемые «молчуны», страховые взносы идут на формирование только страховой пенсии. При этом все средства пенсионных накоплений, сформированные до конца 2015 года, сохраняются за гражданином как будущая накопительная пенсия.

Право выбрать вариант пенсионного обеспечения сохраняется у застрахованных лиц, в отношении которых с 01.01.2014 впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Определиться с выбором варианта граждане могут в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода не достигло возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет.

Граждане вправе управлять средствами пенсионных накоплений, выбирая страховщика (НПФ) или управляющую компанию (ПФР).