ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2022 » Декабрь » 6 » Уважаемые жители! Информируем вас о необходимости соблюдения мер безопасности
06.12.2022 / 11:23

Уважаемые жители! Информируем вас о необходимости соблюдения мер безопасности

На сегодняшний день существует высокий риск заражения животных и людей бешенством. В связи с этим напоминаем вам о необходимости проведения дератизационных мероприятияй на территории частных домовладений. 

Бешенство -  инфекционное заболевание из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса больным животным или ослюнения, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением; развитием энцефаломиелита, и в конечном итоге приводит к смерти.

Как предотвратить заболевание бешенством? 

В случае укуса собаки или другого любого животного, жителям необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение за неотложной помощью. Если поблизости нет такого учреждения, надо тщательно промыть рану от укуса, поливая её водой. Затем рану следует прижечь йодной настойкой. 

Запомните следующие правила: 

Вас укусило или поцарапало бешеное или даже здоровое животное – немедленно обратитесь к врачу.

На вас попала слюна бешеного или подозрительного по бешенству животного - немедленно обратитесь к врачу, в больницу, поликлинику по месту жительства за антирабической помощью (Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо про водить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения).

Прививки делаются в день укуса в течении 15-45 дней, в зависимости от места и тяжести укуса. Чтобы прививки могли принести пользу, необходимо всё назначенное количество их проделать полностью. Пропускать прививки ни в коем случае нельзя. Прививки не болезненные и легко переносятся.

Прививки при всяком укусе нужно начинать немедленно, не дожидаясь результатов исследования животного. Только при этом условии можно предупредить заболевание бешенством. Надо помнить, что вылечиться от бешенства при начавшейся уже болезни нельзя. Прививки являются единственным и в то же время могучим средством для предохранения людей от смертельно заболевания бешенством.

Но надо не только предупреждать заболевания людей бешенством, нужно также всеми средствами устранять возможность заражения их этой опасной болезнью.

Дератизационные мероприятия 

В данных ситуациях следует проводить дератизационные мероприятия, так как крысы и мыши являются переносчиками не только бешенства, но и иерсиниозов, лептоспироза, туляремии и ГЛПС.

 Дератизационные мероприятия - это комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и истребительных мероприятий. Дератизация включает работы по истреблению синантропных грызунов в населенных пунктах и на транспорте, а по эпидпоказаниям - грызунов-носителей и резервуаров инфекционных заболеваний человека и животных в открытой природе. 

Дератизацию объектов разрешается проводить путем:

-раскладки пищевых отравленных приманок в местах концентрации и перемещения грызунов в помещениях (коммуникациях) и открытых стациях;

 -опыливания входов в норы и путей перемещения грызунов;

 -применения механических средств отлова (капканы, живоловки, клеевые покрытия) в помещениях и открытых стациях в населенных пунктах;

 -применения липких ядовитых покрытий в местах перемещения грызунов и у входов в норы;

 - газации изолированных складских помещений и транспорта;

 - подачи газообразных ядов (газация) или порошкообразных родентицидов (опыливание) в норы грызунов в открытой природе в очагах природно-очаговых инфекционных заболеваний человека и животных при помощи специальной аппаратуры;

 - применения ультразвуковых установок для отпугивания грызунов.

В качестве дератизационных средств следует использовать:

  - физические (генераторы ультразвуковых колебаний и т.п.);

 - механические (капканы, ловушки, живоловки, клеевые покрытия);

 - химические (яды острого действия, антикоагулянты, препараты на основе витамина Д и др.);

 - биологические (микроорганизмы, вызывающие заболевания грызунов и др.). Дератизационные средства должны обладать родентицидным или репеллентным действием .