ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2017 » Май » 23 » В администрации Волжского района прошла встреча с представителями садоводческих некоммерческих товариществ
23.05.2017 / 10:46

В администрации Волжского района прошла встреча с представителями садоводческих некоммерческих товариществ

В минувшую пятницу в районной администрации прошла встреча с представителями садоводческих некоммерческих товариществ и дачных кооперативов по вопросу профилактики заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

На собрании присутствовали представители Роспотребнадзора по Саратовской области, отдела надзорной деятельности по г. Саратову УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области, отдела полиции № 1 в составе Управления МВД России по г. Саратову, комитета по управлению имуществом города Саратова, ООО «Мехуборка-Саратов», некоммерческого партнерства «Центр правовой и методической поддержки садоводов».

Открыл встречу первый заместитель главы администрации района Марат Хакимов, отметив, что  апрель-ноябрь - это то время, когда горожанам необходимо защитить себя от природно-очаговых инфекций, одна из них - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Единственным источником инфицирования людей являются мышевидные грызуны. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой, при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадают в организм человека.

Риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому всем присутствующим рекомендовали поддерживать в хорошем санитарном состоянии сады и прилегающие к ним лесные массивы: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора. В целях профилактики ГЛПС необходимо при проведении работ на садовых участках необходимо использовать ватно-марлевые повязки, рукавицы, употреблять кипяченую воду, не оставлять пищевые продукты на открытых пространствах.

Представитель Роспотребнадзора по Саратовской области напомнил присутствующим, что основными переносчиками лихорадки Западного Нила (ЛЗН) являются комары, механизм передачи вируса - при укусе, возможно заражение и при укусе инфицированных клещей.  Для того чтобы сократить вероятность укусов комарами, следует также не допускать скопления твердых бытовых отходов на территориях жилых и дачных участков, удалять сорную растительность, засыпать ямы, канавки, где в стоячей воде может произойти выплод комаров, емкости для хранения воды закрывать крышками. Для сокращения выплода комаров должны проводиться дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Саратову УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области попросил присутствующих особое внимание в весенне-летний период обратить на профилактику пожаров на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. До председателей СНТ были доведены общие требования пожарной безопасности в садоводческих товариществах, а также изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации, вступившие в силу с 01.03.2017 г., информация о возникающих проблемах при тушении пожаров в СНТ.
Большое внимание во встрече собравшиеся уделили организации сбора и вывоза мусора с территорий СНТ. Одной из тем беседы стало взаимодействие представителей садоводческих товариществ с мусоровывозящими организациями по вопросу заключения договоров на вывоз отходов.

По итогам встречи председателям товариществ и дачных кооперативов было рекомендовано взять на контроль содержание в надлежащем виде территорий садово-огородных массивов, обеспечить выполнение требований пожарной безопасности на территориях вверенных СНТ, предусмотреть проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Всем присутствующим были розданы памятки о мерах по профилактике лихорадки Западного Нила и геморрагической лихорадки с почечным синдромом для распространения среди членов СНТ.


Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»