ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2018 » Июнь » 1 » В Саратове прорабатывается переход к новому механизму обращения с твердыми коммунальными отходами
01.06.2018 / 11:35

В Саратове прорабатывается переход к новому механизму обращения с твердыми коммунальными отходами

Сегодня в администрации Саратова обсудили переход к новому механизму обращения с твердыми коммунальными отходами. На совещании, которое провел заместитель главы администрации по городскому хозяйству Роман Бусаргин с представителями профильных структур и мусоровывозящих организаций, речь шла о вопросах, касающихся уборки территорий и вывоза мусора при запуске работы операторов по сбору, сортировке и утилизации ТКО.
Напомним, в Саратовской области определен региональный оператор по обращению с ТКО – ЗАО «Управление отходами». Для выбора операторов по вывозу отходов организация известила о проведении электронных аукционов на право заключения договора, регулирующего оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Саратова. Документация, регулирующая механизм определения операторов, отношения с регоператором,  а также условия вывоза мусора стали предметом обсуждения.
Роман Бусаргин предупредил собравшихся, что при переходе на новую систему сбоев при вывозе ТКО быть не должно. Директор регионального оператора Саратовской области - филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев заверил, что регоператор обеспечит вывоз мусора  со всего лота «МО «Город Саратов». Проблема неучтенных площадок, куда население, тем не менее, «исторически» предпочитает свозить мусор, будет решаться при проработке конкурсной документации с операторами. Предусмотрена инвентаризация площадок, в случае необходимости – оборудование новых или перемещение имеющихся.
Кроме того, участники совещания в очередной раз обратили внимание на важность разъяснительной работы с населением: потребитель обязан складировать мусор в местах его накопления. 
Был поднят вопрос уборки в частном секторе, где периодически возникают несанкционированные свалки с опиленными ветками, ботвой и прочими растительными остатками. Заместитель главы администрации поинтересовался, возьмет ли оператор на себя уборку данных отходов, порой накапливаемых рядом с оборудованными площадками. 
«Это твердые коммунальные отходы, с мест накопления их будет убирать оператор», - заверили его представители «Управления отходами». 
Обсуждались вопросы регулирования отношений с юридическими лицами, собственниками нежилых помещений, муниципальными учреждениями и предприятиями, объектами соцсферы. Решено при участии регионального оператора и содействии администрации Саратова провести предварительную оценку объема вывозимого мусора и потребности в контейнерах.