ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2019 » Февраль » 4 » В Волжском районе состоялась встреча учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны
04.02.2019 / 16:00

В Волжском районе состоялась встреча учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны

В муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей № 4» Волжского района города Саратова 01 февраля 2019 года прошла торжественная встреча учащихся школ района с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками обороны Сталинграда и снятия блокады Ленинграда.
В мероприятии приняли участие депутат Саратовской городской Думы Николай Островский, представители администрации Волжского района муниципального образования «Город Саратов».
Для участников встречи была организована экскурсия по тематической выставке, посвященной 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда и обороне Сталинграда. 
Ветераны поделились своими воспоминаниями о трудном военном детстве.
В ходе торжества свои концертные номера представили ансамбль бального танца «Созвездие» Гимназии № 4, учащиеся МОУ «СОШ № 8», ансамбль «Улыбка» Дома детского творчества Волжского района, воспитанники Детской музыкальной школы № 19, солисты Саратовского академического театра оперы и балета.
Мероприятие завершилось фотографированием и чаепитием.

***

В настоящее время в Волжском районе города Саратова проживают 2 участника обороны Ленинграда, 11 жителей блокадного Ленинграда, 3 участника Сталинградской битвы и 1 малолетняя узница фашистских концлагерей.

Астанкова Римма Кирилловна - когда началась война, ей было 6 лет. Семья жила в Ленинграде. Она помнит, как в санях, на морозе, их, маленьких ленинградцев, вывозили по «дороге жизни». Суровые воспоминания сурового времени.

Драпкина Майя Михайловна – родилась в Ленинграде в 1939 г. В 44-ом погиб ее отец. Осиротевшая семья приехала в Саратов, который стал вторым родным городом.

Никонова Татьяна Николаевна – родилась в 1939 г. В семье было 9 детей. Мама работала на заводе. Зимой 1941 г. умерли бабушка и дедушка, а матери удалось последним эшелоном выехать с детьми на большую землю. Весной 1942 семья приехала в Саратов. 

Тарновская Маргарита Мееровна – ей было 5 лет, когда началась война. 900 дней блокады навсегда останутся в ее сердце. Когда она приезжает в город детства, то всегда идет на Пискаревское кладбище, чтобы поклониться тем, кто покоится в братских могилах. 

Жуков Михаил Алексеевич – его детство выпало на начало Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах работал с отцом на одном из предприятий Ленинграда. Когда его везли по «дороге жизни», колонна попала под бомбежку и все оказались в ледяной воде. Спасли их военные дорожники. 

Соков Николай Иванович - в 1941 г. окончил Ленинградское военное училище, воевал в войсках противовоздушной обороны, в прожекторном батальоне 196 зенитно-артиллерийского полка. Награжден двумя орденами Красной Звезды. А всего у него 23 правительственные награды.

Денисова Виктория Георгиевна - родилась в Сталинграде в 1928 г. Во время войны 6 класс, в котором училась Виктория Георгиевна вместе со своей сестрой Идой, был прикреплен к госпиталю. Там девочки чистили овощи, мыли полы, помогали переносить раненых. Когда немецкие войска, подошли к городу, начались уличные бои. Оставшиеся в живых, прятались в подвалах, с риском для жизни добывали воду и пропитание. По мере захвата территории, немцы под дулом автоматов выгоняли людей из укрытий и гнали их за город на тракт. Так сестры попали в концентрационный лагерь.

 

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»