ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Вопрос-ответ: Прокуратура Волжского района разъясняет
04.11.2021 / 14:19

Вопрос-ответ: Прокуратура Волжского района разъясняет

Вопрос: Я плачу бывшей жене алименты за нашего ребенка. Могу ли я их выплачивать непосредственно ребенку?

 

Ответ: Согласно семейному законодательству Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Самая частая причина перечисления алиментов непосредственно ребенку – недоверие платящего алименты родителя, что получающий израсходует денежные средства не по целевому назначению, то есть не на содержание, воспитание и образование ребенка и так далее.

Законодательством предусмотрена возможность перечисления денежных средств непосредственно ребенку. Для этого необходимо:

1. Обговорить со вторым родителем возможность заключения соглашения об уплате части алиментов на счет ребенка.

В случае достижения договоренности о порядке уплаты алиментов в соответствии со статьями 99 – 101 Семейного кодекса Российской Федерации родителям следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов. В нотариальном соглашении родители могут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.

Стоит обратить внимание, что без такого нотариально соглашения или судебного решения, передача денежных средств ребенку расценивается не как алименты, а как дарение денег.

2. При недостижении согласия родитель, обязанный выплачивать алименты, имеет право обратиться в суд.

Так, согласно пункту второму статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Такое заявление может быть подано в суд только после получения отказа второго родителя на заключение или изменение соглашения об уплате алиментов либо в случае неполучения ответа в 30-дневный срок.

Следует иметь ввиду, что родителю, подающему такое заявление, в силу статей 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации необходимо доказать, что второй родитель расходует алименты ненадлежащим образом.