ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Вопрос-ответ: Прокуратура Волжского района разъясняет
01.12.2021 / 10:31

Вопрос-ответ: Прокуратура Волжского района разъясняет

Вопрос: Принадлежащая мне квартира пустует, в связи с тем, что я, будучи её собственником, проживаю по другому адресу и не сдаю ее другим лицам. Обязан ли я оплачивать вывоз ТКО?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в том числе услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с разделом XV(1) Правил.

Согласно п.п. «г» п. 148(22) Постановления №354, обязанностью исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО является производство перерасчета размера платы за указанную коммунальную услугу, при наличии оснований за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

В то же время, п.56(2) Постановления №354 устанавливает, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Определяя порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.148(30) Постановления №354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении может определяться исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов в случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения.

Постановлением Правительства Саратовской области от 31.07.2018 №420-П установлено, что размер платы за услуги регионального оператора потребителям, проживающим в многоквартирных домах, определяется исходя из общей площади жилого помещения.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрен механизм перерасчета размера платежа за коммунальные услуги по обращению с ТКО только за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.