ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
MENU
Главная » 2017 » Май » 26 » Журавли засветились!
26.05.2017 / 14:57

Журавли засветились!

Памятник «Журавли» является неотъемлемой частью  Парка Победы. Мемориал расположен на вершине Соколовой горы и хорошо просматривается не только из центра  Саратова, но из многих районов города, а  также  с фарватера Волги на расстоянии до 20 километров.

 Жители Саратова и гости города вчера вечером могли увидеть потрясающее зрелище: «Журавли» парили в ночном небе над городом в новом ярком освещении. И это неслучайно, ведь они символизируют ушедших на фронт солдат, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за мир на Земле и ставших для всего мира святыми.

Как известно, Расул Гамзатов написал своё знаменитое стихотворение «Журавли» в 1965 г., которое вскоре было переведено на русский язык Наумом Гребневым и положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом эта песня облетела всю планету. Она стала  плачем по всем солдатам, не вернувшимся с «кровавых полей». Ежегодно, в святой день, в День Победы, она слышна всем, кто приходит к мемориалу, поклониться павшим на полях сражений, положившим жизнь за спокойствие и мирное будущее. Как журавлиный клин, она перелетела границы и воплотилась в камне, бронзе и граните. Более тридцати памятников гамзатовским «Журавлям» установлено в разных городах нашей страны и за рубежом. В 1982 году клин журавлей вознесся и над Саратовом, в Парке Победы. Создатель мемориального комплекса «Журавли» Юрий Иванович Менякин, участник Великой Отечественной войны,  он впервые вступил в бой в ходе Сталинградской  битвы, а после войны восстанавливал разрушенный Сталинград.  Более четверти века Юрий Иванович был главным архитектором нашего города и ежегодно 9 мая приходил в Парк Победы, в Саратовский государственный музей боевой славы в своей военной гимнастерке с боевыми орденами и медалями. Как вспоминал Юрий Иванович Менякин при личной встрече с Расулом Гамзатовым поэт, увидев саратовские «Журавли» воскликнул: «Именно такими я их и представлял: парящими над городом, над людьми, ибо память превыше всего житейского». Саратовская земля была дорога поэту.  На  Воскресенском кладбище Саратова покоится прах его родного старшего брата Магомеда Гамзатова, умершего от ран в одном из госпиталей Саратовской области.

В 2016 году мемориальный комплекс «Журавли» вошел в десятку лучших военных мемориальных комплексов России и жители областного центра  по праву этим гордятся! Чтобы еще больше соответствовать этому высокому статусу, чтобы быть еще ярче и выразительнее, по поручению врио губернатора области В.В. Радаева, и была восстановлена подсветка памятника.  Мемориал «Журавли» и Парк Победы неотделимы друг от друга. Здесь как нигде чувствуется преемственность поколений, здесь сохраняется память….